Тадао Андо спрятал Будду под землю, чтобы увеличить эмоциональное восприятие

Тадао Андо спрятал Будду под землю, чтобы увеличить эмоциональное восприятие

Статуя Будды появилась на кладбищенском поле в Саппоро более 15 лет назад. Но, несмотря на всю величавость и масштабность, популярности у посетителей этих мест памятник не вызвал. Напротив, многие люди старались идти мимо него в обход. В связи с этим архитектор Тадао Андо из Японии по просьбе администрации решил спрятать основную часть статуи под землей, оставив на поверхности лишь верхнюю часть Будды.


Как пояснил сам архитектор, клиент хотел воссоздать умиротворяющую обстановку, а статуя чересчур выделялась среди всего остального убранства. В итоге было принято совместное решение скрыть монумент в луге из лаванды, и таким образом подчеркнуть его скрытый замысел. После красот благоухающей природы, посетители по задумке проектировщика, увидят еле освещаемый тоннель, выполненный из бетона, через который им нужно будет пройти к самому памятнику. В финальной точке движения, гости попадут в зал, озарённый светом, что и символизирует приход к Будде сквозь неизвестность и полумрак. Сам памятник в зале окружен стенами, которые сходятся кверху, и тем самым увеличивают впечатление от увиденного.


Внешний вид монумента будет зависеть от времени года. Летом весеннее зелёное поле будет трансформироваться в фиолетовые оттенки, а с приходом зимы окрасится в белые цвета под стать сугробам. Такие цветовые спецэффекты увеличат эмоциональное восприятие монумента. По мнению архитектора, поскольку монумент нельзя будет лицезреть полностью снаружи, фантазия человека самопроизвольно начнёт работать и посетитель, пропуская через своё воображение возможные идеи относительно статуи, будет погружаться всё больше в свои ощущения.

Извините за временные неудобства, сайт находится в стадии наполнения, информация может отображаться не корректно