Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Гараж в частном доме — как правильно и выгодно построить

#

Для жителей частных домов машина – это не роскошь, а необходимость. Особенно, если дом расположен за городом.

А иногда в семье есть даже несколько машин, которые нужно где-то хранить. Поэтому вопрос о строительстве гаража возникает практически одновременно с решением о строительстве или покупке дома.

Гараж в частном доме: за и против

Хранить машину на собственном земельном участке можно различными способами:

Последний вариант стоит рассматривать только как краткосрочную стоянку. В противном случае автомобиль будет постоянно подвергаться воздействию атмосферных осадков – да, обычный дождь для автомобиля не страшен, но град может испортить лакокрасочное покрытие кузова, побить стекла. А зимой машину необходимо будет очищать от снега, тщательно прогревать перед поездкой – и это при условии, что замки не промерзли и вам удалось попасть внутрь.

Многие используют вместо гаража навес. Это намного лучше, чем оставлять машину под открытым небом. Под навесом автомобиль защищен от прямого воздействия осадков и солнечных лучей. Но стоит понимать, что температура и влажность под навесом будут равны температуре и влажности окружающей среды, а для хранения колес, инструментов, а также ремонта автомобиля, придется искать другое место. Тем не менее многие считают навес оптимальным вариантом, так как:

И, наконец, классический гараж. Этот вариант имеет немало плюсов:

Из объективных недостатков гаража стоит отметить высокую стоимость строительства. Других минусов правильно спроектированный и построенный гараж, как правило, не имеет.

Варианты размещения гаража в доме

Расположить гараж можно различными способами:

Планировать гараж как составную часть дома или пристройку лучше всего на стадии проектирования. Технически, есть возможность пристроить гараж в процессе реконструкции дома, но результат может быть далек от желаемого – не в каждом доме получится органично вписать гараж в общий архитектурный стиль так, чтобы сохранить одновременно красоту и рациональность.

В доме гараж может быть:

В первом случае рекомендуется, чтобы у дома и гаража был единый фундамент. При таком варианте проще сделать систему отопления одним контуром. Для удобства использования можно сделать в гараже внутреннюю дверь, ведущую в дом.

Встроенный гараж обязательно имеет сообщение с внутренними помещениями дома. Но лучше расположить по соседству технические помещения, чтобы возможные запахи из гаража не распространялись в жилые комнаты.

Гараж в цокольном или подвальном этаже совмещается с остальным домов лестницей. В цоколе помимо гаража можно обустроить и другие помещения хозяйственного или технического назначения. Подробнее об особенностях цокольного этажа можно ознакомиться в нашем материале о домах с цокольным этажом.

Гараж в доме – это прежде всего удобство. Также этот вариант подходит для компактных участков, где нет возможности разместить дополнительную постройку. Но с точки зрения экологичности и пожарной безопасности предпочтительнее отдельно стоящий гараж.

Гараж на участке

Строительство гаража на участке не требуется совмещать со строительством дома. Первое время после заселения можно использовать навес, а к постройке гаража вернуться позже, когда будут свободные средства.

В качестве варианта можно выбрать быстровозводимую конструкцию из металла или пластика. Но участок только выиграет, если подойти к строительству серьезно и построить гараж в том же архитектурном стиле, что и основное здание. Для этого лучше всего обратиться в строительную компанию, которая занимается проектированием и строительством гаражей под ключ. В этом случае результатом будет полностью готовое к использованию здание, построенное в соответствии со всеми правилами и нормативами.

Нюансы проектирования гаража или о чем стоит задуматься еще на этапе планирования:

  1. Даже если в семье пока что всего лишь один автомобиль, лучше предусмотреть гараж с местами на 2 машины – жизнь за городом требует мобильности, и вероятность появления в семье второго автомобиля очень велика.
  2. Строительство гаража – дорогостоящее мероприятие, поэтому стоит совместить гараж с кладовой или зоной хранения садового инвентаря.
  3. Необходимо предусмотреть водоотводную систему для гаража. Даже если вы не планируете устраивать в гараже мойку, воду, образовавшуюся от таяния снега все равно придется удалять.
  4. Лучше, когда в гараже есть не только искусственное, но и естественное освещение – то есть, окна.
  5. Планируйте расположение гаража так, чтобы парковаться в нем было удобно каждый день. В противном случае постройка гаража – пустая трата денег.                                                                                                 

Нужно ли получать разрешение на строительство гаража

Согласно закону, на постройки хозяйственного типа, расположенные на землях для ИЖС и дачных участках, разрешение не требуется. Это актуально для объектов, не относящихся к капитальным строениям. Относится ли это к гаражу? Давайте разберемся.

Капитальным строением гараж не будет считаться в следующих случаях:

Исходя из этого, получать разрешение не потребуется в случае организации навеса для машин или постройки быстровозводимого гаража без подвода электричества и других коммуникаций. Для всех остальных типов строений нужно получить разрешение.

Существуют определенные правила размещение гаража на участке:

Кстати, разрешение требуется также получать для строительства гаража, встроенного или пристроенного к жилому дому. Тут правила еще более жесткие:

Разрешение на строительство выдают местные органы власти. Полный список документов, необходимых для получения разрешения, лучше уточнить на месте.

Также не стоит забывать, что на земле для ИЖС строительство отдельно стоящего гаража допускается только после возведения основного здания. А узнать, во сколько вам обойдется строительство вашего будущего дома, можно с помощью услуги расчета стоимости.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537