Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как оценить сроки строительства загородного дома?

#

Планируя постройку загородного дома, хозяевам хочется как можно скорее закончить этот процесс и заселиться в новый дом. Но, как известно, дом не строится за неделю — чаще всего для этого требуется больше месяца.

Но сроки строительства дома — не какая-то абстрактная величина. Это время можно просчитать заранее, зная площадь и параметры будущего дома, а также строительные технологии, которые будут применяться на объекте.

Также не стоит забыть о «бумажном» этапе — на составление проекта, его согласование и получение разрешительной документации на строительство тоже требуется время.

Для лучшего понимания материала рекомендуема к изучению так же эта статья блога.

Сколько в среднем может занять строительства дома

Все технические требования, касающиеся строительства, прописаны в нормативной документации (СНиП, ГОСТ, СанПиН).

Перечисленные в них требования к строительным и отделочным материалам, так же как и технологии и правила работы с ними, оказывают прямое влияния на период, требуемый для строительства дома. Приведем пример:

Эти расчеты верны для частного дома, жилая площадь которого не превышает 300 кв.м. Пропорционально изменению площади изменяются также и сроки строительства.

Если сложить сроки всех необходимых для возведения здания работ, получится ожидаемый срок строительства всего дома.

Какие факторы влияют на сроки строительства

Существует множество внешних факторов, которые могут затянуть процесс строительства, так и уменьшить его.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Параметры здания — площадь, этажность, особенности архитектуры. Чем дом масштабнее и сложнее с точки зрения архитектуры, тем больше потребуется времени на его возведение.
  2. Рельеф участка. Строение почвы и уровень залегания грунтовых вод влияют как на срок земляных работ, так и на оптимальный тип фундамента.
  3. Сезон и погодные условия. Некоторые работы (например, закладку фундамента) возможно проводить только в теплый сезон, а для строительства кровли требуется сухая погода.
  4. Тип материала. Например, для строительства дома из кирпича требуется больше времени по сравнению с пенобетоном и, тем более, деревянными конструкциями.
  5. Инженерные коммуникации. Если требуется строительство автономных сетей водоснабжения, энергоснабжения, канализации, это увеличит сроки строительства по сравнению с типовыми инженерными решениями.
  6. Дополнительные работы. Любые дополнительные постройки на участке, а также ландшафтный дизайн требуют времени и отодвигают конечные сроки сдачи объекта.
  7. Финансовый вопрос. Если платежи в строительную компанию поступают нерегулярно, сроки строительства, указанные в договоре на строительство частного дома, будут неизбежно нарушены.

Технология строительства

От применяемой технологии строительства также зависят сроки возведения здания. Для строительства дома из клееного бруса, например, потребуется 2-3 месяца в среднем, каркасные дома строятся за 1-3 месяца, для кирпичного дома срок увеличится до полугода.

От технологии строительства также зависит и тип фундамента (и, соответственно, сроки его возведения):

О получении разрешительной документации

Без разрешения на строительство начинать строительные работы на участке незаконно, т.к. проект должен соответствовать всем нормам, правилам и градостроительному плану. Дать заключение о соответствии проекта всем требованиям могут органы местного самоуправления.

Заявление рассматривается в течение 7 дней. Перед подачей заявления важно убедиться, что:

Чтобы не получить отказ и, соответственно, не затягивать сроки строительство важно доверять проектирование только профессионалам.

Как ускорить строительство частного дома

Не всегда получится ускорить сроки строительства без ущерба качеству. Но мы подготовили несколько полезных советов, чтобы вы не теряли времени даром:

  1. Продуманный проект, четкие инструкции и план сокращают время строительства до 20%. Поэтому на качестве проектной документации не нужно экономить.
  2. Начинать закладывать фундамент можно уже весной, необязательно ждать лета. Так у вас будет больше шансов успеть закончить строительство до заморозков.
  3. Вместо штучных материалов, таких как кирпич, обратите внимание на строительные блоки — газобетонные, керамзитобетонные и керамические. Они способны не только сократить сроки, но и удешевить строительство.
  4. Выбирайте надежную строительную компанию и не забудьте убедиться, что в договоре прописаны сроки работ, а также санкции за срыв этих сроков по вине компании.

Подведем итог. На срок строительства частного дома влияют как параметры самого дома, так и материалы, технологии, факторы внешней среды. Существенно сократить сроки строительства без нарушения технологии не получится. Но можно уменьшить этот срок, если выбрать надежного подрядчика и позаботиться о качественной проектной документации.

Для дополнительного изучения процесса строительства вашего дома рекомендуем к прочтению статью об оптимизации расходов. А заказать постройку дома вашей мечты можно, начав с расчета проекта.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
#
# #