Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как проходит строительство дома из газобетона?

#

Один из главных вопросов при строительстве загородного дома – это выбор материала для строительства. Каждому владельцу хочется, чтобы дом получился красивым и долговечным, а жить в нем было комфортно. При этом все хотят, чтобы строительство закончилось как можно быстрее, и от возможности сэкономить также никто не откажется.

В материале о сроках строительства загородного дома мы упоминали несколько технологий, позволяющих построить недорогой, но надежный дом за достаточно короткие сроки:

Что такое газобетон

Газобетон — это уже классика в сфере строительства малоэтажных домов. Материал позволяет возвести частный дом за несколько месяцев, при этом для строительства не нужен огромный бюджет.

Состоит газобетон из песка, цемента, извести и воды – то есть, это экологически чистый стройматериал.

Газобетонные блоки изготавливаются в заводских условиях. Важный этап – это обработка материала в автоклаве под давлением. Только так газобетон приобретает достаточную прочность, чтобы стать надежным материалом для строительства.

Поэтому важно внимательно выбирать материал, чтобы избежать некачественной продукции или подделок. Лучше всего закупать газобетон напрямую у производителя. А при покупке на базе или в строительном магазине необходимо тщательно изучить как сам материал, так и прилагающиеся к нему сертификаты.

Виды газобетонных блоков

В зависимости от назначения выпускаются следующие виды газобетонных блоков:

Чтобы обойтись без дополнительной теплоизоляции, рекомендуется использовать конструкционно-теплоизоляционные блоки.

При строительстве двухэтажного дома также следует обратить внимание на такой параметр, как прочность материала на сжатие. Этот параметр не зависит от плотности и может отличаться в зависимости от завода-изготовителя.

Плюсы и минусы домов из газобетона

У домов из газобетона немало преимуществ:

При всем количестве преимуществ, недостатки у материала также имеются:

Строительство дома из газобетона поэтапно

Строительные работы проходят в несколько этапов:

  1. Разработка проектно-сметной документации, организация стройплощадки, подведение коммуникаций к месту строительства, подготовка места для хранения стройматериалов. Все эти работы необходимо закончить до начала строительства.
  2. Закупка и доставка на участок газобетонных блоков. При перевозке и хранении важно защитить блоки от попадания влаги и механических повреждений. Для этого при перевозке материал должен быть герметично упакован и закреплен стропами. Храниться материал должен в сухом и прохладном месте, защищенном от осадков. Желательно, в закрытом помещении. Для сохранности блоков укладывать упаковки с материалом допускается не более, чем в два яруса.
  3. Подготовка фундамента. Чтобы усадка здания была минимальной, необходим качественный фундамент. Подходящие типы фундамента для дома из газобетона: монолитная плита, ленточный монолитный фундамент на песчаной подушке, столбчатый с обвязкой из железобетона.
  4. Строительство стен. На подготовленное основание укладываются блоки. Для их фиксации вместо раствора применяется специальный клей – это позволяет избежать возникновения «мостиков холода». Контроль за качеством кладки ведется с использованием уровня и шнура. Для возведения несущих стен и перегородок применяются блоки разного размера. Важно соблюдать правила перевязки блоков и технику сопряжения стен.
  5. Армирование и деформационные швы. Чтобы под воздействием различных факторов стены не деформировались, кладку необходимо армировать. Горизонтальное армирование традиционно выполняется рифленой стальной арматурой сечением 6-8 мм в критически важных точках: первый ряд на фундаменте и верхний ряд возле перекрытия, ряд под оконными проемами, зона опоры дверных и оконных перемычек, а также каждый 4 ряд блоков. Также допустимо армировать отделочный слой сеткой из стекловолокна. Деформационные швы располагают в зонах перепада высота или толщины стен, а также в точках сопряжения газобетона с другим материалом. Внутри швы обрабатываются герметиком, затем заполняются изоляционным материалом и снаружи также фиксируются герметиком, устойчивым к атмосферным явлениям.
  6. Возведение перекрытий. В качестве перекрытия для домов из газобетона подходят газобетонные или бетонные многопустотные плиты. В первом случае для обеспечения прочности здания необходимо наличие армированного кольцевого пояса из тяжелого бетона, во втором случае – распределительного пояса из монолитного железобетона. Многопустотные плиты целесообразны, если расстояние между несущими стенами превышает 6 метров.
  7. Теплоизоляция. Стены из газобетона не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Окна, крыша и фундамент утепляются в стандартном порядке.
  8. Наружная отделка. Не рекомендуется использовать воздухонепроницаемые материалы, краски и штукатурки. Подойдут специальные штукатурные смеси для газобетона, облицовочный кирпич, а также вентилируемые фасады.
  9. Внутренняя отделка. К внутренней отделке рекомендуется приступать через полгода, чтобы основная часть влаги выветрилась. Материалы для отделки могут быть любыми. При отделке стен деревом или панелями, необходимо оставить вентилируемый зазор.

Самостоятельное строительство дома из газобетона – выполнимая, но не совсем простая задача. По незнанию легко допустить ошибки, которые могут привести к снижению эксплуатационных характеристик материала.

Поэтому лучше доверить выполнение работ надежному подрядчик, воспользовавшись услугой строительства дома из газобетона под ключ. А начать можно с разработки проекта вашего будущего дома.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×