Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как проходит строительство кирпичного дома?

#

Кирпичный частный дом – это строительная классика. Из этого материала строили дома несколько сотен лет назад, и продолжают строить сейчас. Кирпич показал себя как прочный и надежный материал, при правильном обращении с которым здание прослужит 100-150 лет и даже дольше.

Технология строительства домов из кирпича мало изменилась со временем: строители укладывают кирпич ряд за рядом, возводя стены. Но появились новые материалы. Помимо классического керамического кирпича, сейчас также используются силикатные и клинкерные. Кирпич может быть полнотелым или пустотелым, различной формы, размера и цвета. Одни виды кирпича применяют для строительства несущих конструкций, другие – только для отделки. Прочность материала также отличается.

Как и другие виды домов, дома из кирпича имеют свои особенности, о которых стоит знать, прежде чем принять решение о строительстве.

Плюсы и минусы кирпичных домов

К сильным сторонам домов из кирпича можно отнести:

Недостатки у кирпичных домов тоже есть, например:

Дом из кирпича: технология строительства

Возведение кирпичного дома состоит из нескольких этапов:

  1. Анализ участка, определения пятна застройки, геологические изыскания. Можно сказать, что это один из важнейших этапов, ведь именно сейчас предстоит оценить рельеф, изучить подъездные пути до участка, определить трассы подключения коммуникаций. Не менее важны геологические исследования, так как они позволяют правильно определить тип фундамента и рассчитать несущие конструкции. Кирпичный дом достаточно требователен к земле, и если вы еще не купили участок, то вам полезно будет ознакомиться с материалом о выборе участка для строительства.
  2. Разработка проектной документации и получение разрешения на строительство. Правильно составленный проект – это гарантия того, что дом получится прочным, красивым и безопасным. Поэтому на проекте не стоит экономить. Можно выбрать как типовой проект, так и заказать индивидуальную разработку. После утверждения проектной документации и получения разрешения, можно приступать к строительству.
  3. Постройка фундамента. Для кирпичного дома нужно надежное основание. Минимальные требования – ленточный фундамент глубокого заложения. Оптимальный вариант – монолитная плита или ростверк на сваях. Трассы инженерных коммуникаций необходимо проложить до заливки монолита или установки плиты перекрытия.
  4. Строительство стен и перекрытий. Перед укладкой стен необходимо выровнять фундамент и уложить гидроизоляционный материал. Для возведения несущих стен используется силикатный или керамический кирпич. Толщина стен определяется этажностью здания. Для домов не выше 3 этажей достаточно кладки в 1, максимум 1,5 кирпича. Чтобы стена была единым целым, используется система перевязки. Для фиксации кирпичей применяют цементный раствор – поэтому строить из кирпича желательно в теплое время года, так как в холодную погоду раствор теряет свойства и требует специальных добавок, что усложняет процесс строительства. Проемы для окон и дверей учитывают сразу при строительстве стен кирпичного дома. Когда кирпич выложен до верхней границы проема, ставится перемычка. В качестве межэтажных перекрытий может применяться любой материал: деревянные балки, пустотные или монолитные плиты.
  5. Теплоизоляция. Кирпичные дома, расположенные в северных регионах, нуждаются в дополнительном утеплении. Размещать теплоизоляционный слой можно как снаружи, так и внутри здания.
  6. Строительство кровли. Технология строительства кровли в кирпичном доме не отличается от домов другого типа. В качестве кровельного материала можно использовать керамическую, гибкую или металлочерепицу.
  7. Монтаж окон и дверей – конструкции могут быть из дерева, пластика, металла. При монтаже боковые поверхности укладывают с помощью доборных элементов нужной ширины или подгонки стандартных блоков.
  8. Внешняя отделка. Для облицовки кирпичной стены может использоваться любой материал. Чаще всего используется штукатурка, фиброцементный сайдинг, планкен (дерево), облицовочный кирпич.

После завершения внешних работ можно приступать к разводке коммуникаций внутри дома и внутренней отделке помещений.

Стоимость строительства дома из кирпича

Строительные материалы стремительно дорожают. При этом кирпич сам по себе достаточно дорогой материал. Поэтому полностью кирпичный дом – достаточно дорогое удовольствие.

Стоимость строительства зависит от многих факторов:

Поэтому цены на строительство домов под ключ из кирпича могут достигать 100 000 руб. за кв.м. и выше. Но стоимость строительства можно оптимизировать: например, построив часть стен из газобетона. Подробнее о том, как правильно и безопасно сэкономить на строительстве читайте в статье об оптимизации расходов на строительство.

Узнать подробнее о стоимости строительства дома можно, воспользовавшись нашей услугой расчета стоимости.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×