Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как проходит строительство модульного дома?

#

Технология модульного строительства – одна из самых популярных в мире. Причина проста: модульные дома относятся к категории быстровозводимых. Если не считать стадию закладки фундамента и время, необходимое для сборки модулей на заводе, дом на участке строится за считанные дни.

Строительство модульного дома – это лучшее решение, если требуется обзавестись пригодным для проживания жильем как можно быстрее. Но у таких домов есть определенные особенности, о которых стоит знать, прежде чем принимать решение о строительстве.

Что такое модульный дом

По сути, модульный дом представляет собой конструктор, так как собирается из готовых блоков (модулей) непосредственно на участке.

Технология строительства модульного дома подразумевает, что отдельные модули изготавливаются в заводских условиях. Основой стен и перегородок каждого блока является деревянный или металлический каркас – также, как и в каркасных домах. К каркасной основе крепится утеплитель и слой парогидроизоляции, сразу же выполняется внутренняя и наружная отделка.

Готовые модули доставляются на участок и на месте собираются в готовое здание.

Основных типов модульных домов, используемых для малоэтажного жилого строительства, два:

В первом случае – это достаточно прочное, но при это недорогое здание. Во втором случае дом будет дороже, но намного прочнее. Дома, способные выдержать несколько перемещений с места на места, как правило, относятся к ЛСТК-конструкциям.

Дома, построенные по модульной технологии, подходят как для сезонного, так и для постоянного проживания.

Модульные дома рассчитаны на срок службы в районе 50 лет. Но через 25-30 лет рекомендуется провести капитальный ремонт наружной обшивки. На этот случай может быть полезно ознакомиться с материалом о реконструкции частного дома.

Этапы строительства модульного дома

Первый этап – это выбор подходящего проекта дома. Здесь учитываются как пожелания клиента, так и особенности земельного участка. Принимаются решения о:

Стоит отметить, что из-за особенностей технологии может быть недостаточно готовых проектов для строительства модульных домов. В этом случае лучше всего обратиться к индивидуальному проектированию. Это позволит построить дом с продуманной эстетикой и комфортной планировкой, отвечающий требованиям конкретно вашей семьи.

По согласованному с заказчиком проекту разрабатывается пакет проектной документации, который отправляется на согласование в муниципалитет для получения разрешения на строительство.

Второй этап – подготовка участка к размещению модульного дома. В этот период необходимо подвести к пятну застройки все необходимые коммуникации, а также позаботиться о строительстве фундамента.

Так как модульный дом относится к категории легких строений, массивного фундамента не потребуется даже для двухэтажного дома. Для строительства будет достаточно свайно-винтового фундамента. В качестве более надежной основы можно использовать монолитную плиту.

Третий этап – изготовление модулей на заводе. Исходя из особенностей выбранного проекта, рабочие на заводе изготавливают модули будущего дома. В зависимости от выбранной комплектации, модули могут быть:

Время, необходимое для изготовления модулей, зависит от сложности проекта и комплектации, и обычно занимает 1-2 месяца.

Так как строительство дома по факту происходит на заводе, а не на участке, для экономии времени можно совместить 2 и 3 этапы: то есть, заняться строительством фундамента и изготовлением модулей параллельно.

Четвертый и последний этап – сборка здания. Готовые модули доставляют на участок и монтируют согласно схеме проекта. Этот процесс занимает минимум времени и не имеет каких-либо сложностей. В результате за несколько дней на участке появится полностью готовый к проживанию дом, практически не требующий внутренней отделки или и вовсе в ней не нуждающийся. Поэтому применительно к модульной технологии можно смело сказать, что строительство модульных домов под ключ – это не расширенная услуга, а базовая опция.

Плюсы и минусы модульных домов

Говоря о модульных домах, нельзя не упомянуть об их преимуществах и недостатках.

Доводами в пользу строительства модульного дома могут стать следующие моменты:

Теперь поговорим о недостатках, к которым относятся:

Выводы. Если вы хотите с комфортом обустроиться на купленном участке как можно скорее или в ближайшие годы допускаете возможность переезда, вам стоит рассмотреть вариант со строительством модульного дома. Во всех остальных случаях лучше трезво оценить все плюсы и минусы, а затем принять решение.

А начать планирование будущего дома стоит с просмотра различных проектов – ведь только так можно понять, какой именно стиль вам больше по душе. Много интересных архитектурных решений можно найти в нашем каталоге готовых проектов.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×