Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как выбрать участок под строительство дома

#

Для тех, кто планирует или уже имеет большую семью, частный дом даст намного больше преимуществ, чем квартира. И многие предпочитают начать строительство с нуля – чтобы в итоге получить тот дом, о котором всегда мечтали. 

Но прежде чем затевать стройку, нужно найти подходящую землю. А это не так-то просто на практике: нужно знать, как выбрать участок под строительство дома, чтобы на нем можно было не только реализовать без лишних затрат задуманный проект, но и в перспективе вести комфортную жизнь, не омраченную неприятным соседством и прочими недосмотрами, допущенными при покупке.

Выбор участка под строительство: основные правила

Первое, что требует внимание – это:

Рассмотрим эти моменты подробнее.

Назначение земли

От этого напрямую зависит то, что можно будет построить на участке. Ведь для строительства частного дома подойдет не любой кусок земли.

Например, земли для личного подсобного хозяйства предполагают исключительно сельскохозяйственное назначение, а на участках для садоводства допускается строительство жилья для временного пользования – дачного или летнего загородного дома.

Если планируется строить капитальный объект для постоянного проживания, единственным возможным назначением земли должно быть ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. 

Конфигурация и размеры земельного участка

Размер участка зависит от площади дома, который планируется возвести. В идеале размер участка, площади которого хватит на какие-то хозяйственные постройки, сад и благоустройство рассчитывается по формуле: площадь дома x 10. Но не каждому хозяину нужна настолько большая земля. Если нет планов по обустройству территории, достаточно будет земли, в 3-4 большей, чем планируемый дом.

Оптимальной формой земельного надела считает прямоугольник с соотношением сторон 1:2. Но и участки других форм можно выгодно обыграть, например:

Тип почвы и ландшафт

От типа грунта зависит выбор фундамента для дома. Например, для глинистой почвы подойдет не каждый фундамент.

Уровень грунтовых вод также может повлиять на строительство. Если они расположены близко, то от подвала или цокольного этажа придется отказаться. А если слишком глубоко, это создаст проблемы с водоснабжением.

Поэтому перед покупкой желательно пригласить специалиста для оценки и анализа почвы.

Рельеф земельного участка также важен, ведь холмы и впадины затрудняют строительство. Но если они удачно расположены и площадь земли позволяет, эти недостатки можно превратить в достоинства с помощью ландшафтного дизайна.

Участки, расположенные в низине, рассматривать для покупки нужно с осторожностью, так как весной и во время сильных осадков есть риск затопления.

От земли на краю высокого обрыва тоже лучше отказаться – со временем мягкие осадочные породы могут обвалиться.

Инфраструктура района

Чтобы в новом доме было комфортно жить, нужно заранее изучить, какие объекты расположены поблизости.

Если недалеко от участка есть поликлиника, детский сад, школа, магазины – это отличные аргументы в пользу его покупки.

А вот если неподалеку есть промышленные или сельскохозяйственные объекты, рядом пролегают высоковольтные ЛЭП, трасса или железная дорога, то лучше отказать от покупки.

На что еще стоит обратить внимание при покупке земли

При выборе участка для строительства внимания требуют также следующие моменты:

Отдельного рассмотрения при выборе участка стоит вопрос электроснабжения дома, о чем мы писали ранее на блоге.

Все это имеет значение для будущего строительства.

Коммуникации на участке

Лучше всего покупать участок земли с коммуникациями. К ним относится электричество, газ, водопровод, канализация. Это позволит избежать дополнительных трат времени на согласование и денег на подведение необходимых коммуникаций.

Если же они не подведены, то надо поинтересоваться удаленностью точек подключения и техническими условиями.

Фундамент на участке

Часто земля уже продается с залитым фундаментом, и возникает логичный вопрос: брать или не брать.

На первый взгляд участки с фундаментом выглядят привлекательно, обещая экономию на строительстве. Но на деле можно столкнуться с массой проблем:

Поэтому перед покупкой лучше перестраховаться и заказать экспертизу фундамента.

Подъездные дороги

Лучший вариант – это асфальт, худший – грунтовая дорога. Приемлемыми вариантами считаются бетонное покрытие и отсыпной подъезд (грунт, покрытый щебенкой или асфальтовой крошкой).

Если путь к участку лежит через мост или дамбу, обратите внимание на высоту сооружения. Низководные мосты или дамбы могут подтопляться весной – то есть, до участка в лучшем случае придется добираться через объездную дорогу, а в худшем он и вовсе окажется в изоляции.

Документы для покупки земли

Приобретение земельного участка в собственность – крупная и важная сделка в жизни каждого человека. Помимо финансовой стороны вопроса, здесь важно не ошибиться и в правовых аспектах.

Перед тем, как оформить сделку, нужно убедиться что у продавца есть все нужные документы:

После покупки участка нужно оформить его на себя. Какие документы нужны для получения участка в собственность, необходимо уточнить на сайте Росреестра. Обычно необходим следующий комплект документов:

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная документация.

Чтобы избежать сложностей с оформлением права собственности, рекомендуется обратиться к юристу для проверки приобретаемого объекта. Так вы будете уверены, что сделка заключена по закону и нет никаких «подводных камней».

Компания DSK готова оказать вам помощь в выборе участка для строительства. Ознакомьтесь с услугой архитектурное проектирование, а также закажите расчет стоимости для получения выгодной скидки.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×