Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Нужен ли цокольный этаж вашему дому?

#

Многие мечтают о собственном доме, и нередко в красках представляют, как он будет выглядеть – вплоть до цвета обоев, расстановки мебели и количества горшков с цветами на террасе.

Но когда дело доходит до планирования и проектирования, чаще всего возникают сложности с определением площади дома, количества этажей, необходимости дополнительных строений на участке и т.д. Особенно когда речь идет об оптимизации расходов на строительство дома.

Одним из спорных моментов считается вопрос постройки цокольного этажа в частном доме.

Что такое цокольный этаж

Помещение, заглубленное ниже расчетного уровня земли не более чем на 50% от его высоты, называется цокольным или полуподвальным этажом.

Ключевое отличие цоколя от подпола или погреба, которые также могут возвышаться над уровнем земли – это наличие комфортного обустройства, предполагающего постоянное использование помещений этажа.

Если же этаж заглублен более чем на половину высоты, то он уже считается подвальным.

В цоколе можно разместить любое помещение – от дополнительной спальни до спортивно-рекреационной зоны со спортзалом, бассейном и сауной. Но чаще всего в полуподвальном этаже располагают помещения технического назначения.

Плюсы и минусы цокольного этажа

Согласно строительным нормам, объект частного жилищного строительства:

Все прочие объекты считаются нестандартными и требуют согласования проектной документации и получения разрешения на строительство, а затем – на ввод в эксплуатацию.

Поэтому наличие цокольного этажа выглядит как явное преимущество:

Если у цоколя так много плюсов, почему же они есть не в каждом доме? Дело в том, что у цокольного этажа есть также и недостатки, например:

То есть, цокольный этаж – функциональное и полезное пространство, но его обустройство заметно отразится на бюджете строительства.

Цоколь в частном доме: строить или не строить

Цокольный этаж не является обязательным элементом в частном доме. В большинстве случаев вопрос о постройке остается на усмотрение хозяев.

Но есть ряд случаев, когда строительство цоколя – практически необходимость, например:

Стоит учесть, что цокольный этаж лучше всего строить на песчаных и каменистых грунтах. Как правило, грунтовые воды в этом случае расположены глубоко, а структура почвы служит естественным дренажем.

Но есть и обратные ситуации, когда строительство цоколя противопоказано из-за особенностей местности и типа почвы. От цокольного этажа лучше отказаться:

Если препятствий для строительства нет, то для оценки необходимости цоколя используйте рациональный подход. Есть финансовая возможность и необходимость в дополнительных помещениях – значит, нужно строить. Не уверены, что помещения будут использоваться, и цоколь нужен «для галочки» – лучше сэкономьте средства или потратьте их на что-то более полезное.

Особенности проектирования цокольного этажа

Проектирование здания с цокольным этажом несколько отличается от разработки проекта обычного дома. Здесь нужно учесть множество нюансов:

В проекте цокольного этажа заранее нужно учесть назначение помещений и планировку. Например, если в цоколе планируется разместить гараж, то вход в него лучше всего организовать через тамбур. Если же там будут расположены жилые помещения, то стоит обустроить вход через лестницу в холле.

Проектирование и строительство дома с цокольным этажом – достаточно сложная задача, которую лучше доверить профессионалам. Остальное зависит от ваших финансовых возможностей: можно или заказать строительство цокольного этажа под ключ, а дальнейшим строительством заняться позже, или построить весь дом сразу.

Подведем итог. Цокольный этаж – полезное решение для строительства на небольших земельных участках. Но стоит подойти к его постройке взвешенно, оценив предварительно и технические, и финансовые возможности. И самое главное – не забудьте обратиться к профессионалам для разработки проекта и строительства.

Компания DSK поможет вам составить дизайн интерьера помещений на цокольном этаже. С нашими проектами вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×