Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Нужен ли мансардный этаж вашему дому?

#

Большинство загородных домов строится с мансардным этажом. Популярность такого решения обоснована, и на это есть целых две причины:

Разумеется, у мансарды имеются свои особенности, а также плюсы и минусы. И прежде чем принимать решение о строительстве, необходимо изучить вопрос, тщательно взвесив все «за» и «против».

Ранее мы писали о цокольном этаже в частном доме. Рекомендуем этот материал к ознакомлению.

Что такое мансарда

Это название берет начало от имени архитектора Франсуа Мансара, жившего и работавшего в 17-м столетии во Франции, который в своих проектах часто применял особую крышу с изломом для переоборудования чердаков в жилые помещения.

То есть, мансарда – это этаж, расположенный в пространстве под кровлей здания. Согласно СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», мансардой считается этаж, фасад которого состоит из поверхности крыши – частично или полностью. При этом точка пересечения поверхностей стены и крыши не должна располагаться выше 150 см от пола, а высота потолка половины площади помещения не должна быть ниже 250 см.

Варианты мансардных этажей

Типы мансардного этажа могут различаться – это зависит от уровня стен и конфигурации кровли.

По высоте стен различают:

Мансарды также классифицируют по типу крыши:

  1. Односкатная кровля – дает возможность получить простую, но просторную мансарду, где одна стена вертикальная, а другая наклонная. Окна и балконный блок допускается монтировать в любой стене.
  2. Двускатная кровля – позволяет получить помещение с равномерным подъемом высоты от стен к центру. Этот вариант чаще всего можно встретить в частных домах, так как такая мансарда гармонично выглядит вне зависимости от архитектурного стиля и несложна в расчетах и обустройстве. Рекомендуемый угол уклона крыши – 40-45 градусов.
  3. Четырехскатная (вальмовая) кровля – подходит для домов прямоугольной формы. Позволяет получить мансарду с равномерным подъемом потолка по всему периметру, но уменьшает полезную площадь помещения.
  4. Ломаная (многощипцовая) кровля – разновидность двускатной кровли, где каждый скат состоит из двух частей с разными уровнями наклона. Позволяет обустроить мансарду с максимумом полезной площади, но требует достаточно сложной стропильной системы.

Преимущества и недостатки дома с мансардой

Проекты домов с мансардным этажом пользуются популярностью у владельцев земли как в городской черте, так и за городом. Все потому что у мансарды есть масса преимуществ:

Минусы у домов с мансардой тоже есть. К ним относятся:

Мансардный этаж: строить или нет

Бывают ситуации, когда строительство мансарды противопоказано. К ним можно отнести следующие три случая:

Во всех остальных случаях строительство мансардного этажа остается на усмотрение хозяев.

Мы рекомендуем задуматься о строительстве мансарды тем, кто в восторге от нестандартных интерьеров, и кому необходима дополнительная площадь в доме.

Проектирование мансардного этажа

Строить мансарду допускается и после возведения дома. Но чтобы это помещение стало функциональным и полезным пространством, о постройке мансарды нужно задуматься еще на этапе проектирования дома.

Проект мансардного этажа должен предусматривать:

Дизайн мансардного этажа выбирают в зависимости от назначения помещения. Например, для дизайна рабочей или спальной зоны лучше придерживаться минимализма с упором на естественное освещение. А если в мансарде планируется кинозал, то можно создать романтичную атмосферу с помощью рассеянного света.

Главное, придерживаться основных правил дизайна мансарды:

Для достижения оптимального результата рекомендуем обратиться для разработки проекта строительства и дизайн-проекта к профессионалам. Так вы убережете себя от ошибок и получите тот результат, о котором всегда мечтали.

Компания DSK поможет вам определиться с дизайном интерьера и строительством дома с мансардным этажом. Заказать бесплатный расчет стоимости и получить скидку вы можете здесь.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×