Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Особенности шумоизоляции частного дома

#

Посторонние шумы или неожиданные громкие звуки вызывают дискомфорт и негативно сказываются на качестве жизни человека. Невозможность полноценно отдохнуть в собственном жилье неизбежно влияет на работоспособность и настроение.

В частных домах, как правило, нет проблем с шумными соседями за стеной. Но это не исключает вероятность громких звуков с улицы или, например, из других помещений дома. Поэтому вопрос шумоизоляции актуален и для частных домовладений — ведь это влияет на комфортность проживания.

Зачем в частном доме нужна звукоизоляция

Если дом расположен в оживленном районе, или по соседству проходит автомобильная трасса или железная дорога, то шума не избежать. Разумеется, ко всему можно привыкнуть. Но лучше заранее позаботиться о качественной шумоизоляции. Особенно, если в доме есть маленькие дети.

Также на уровень шума влияет и качество здания. Если дом старый, с деревянными окнами или дверьми, то одной шумоизоляцией стен в доме тут не обойтись — дверные и оконные блоки также подлежат замене.

Новое здание также может быть шумопроницаемым, так как не каждый материал, из которого строятся стены, хорошо поглощает звуки. Немного снизить уровень шума внутри дома может помочь наружное утепление стен с помощью пенопласта. Но это не заменяет полноценной шумоизоляции.

Выбор материала для шумоизоляции

Материалы для шумоизоляции стен, пола и потолка могут быть разными. Одни больше подходят для наружной укладки, другие для внутренней, третьи универсальны.

Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбирать шумоизолятор необходимо, исходя из конкретного случая — учитывая тип помещения и уровень, на который нужно снизить шум.

Далее рассмотрим несколько основных видов изоляционных материалов.

Минеральная вата

Это классика, которая до сих пор не теряет популярности. Волокнистая структура позволяет материалу одновременно обеспечивать и защиту от шума, и сохранять тепло. Примерный уровень шумоизоляции — до 30 дБ.

К преимуществам материала можно отнести:

Минус — минеральная вата боится влаги, поэтому требует хорошей гидроизоляции.

Битумно-полимерная звукоизоляция

Рулонный материал из вспененного полимера, с одно стороны покрытого битумом, можно считать универсальным изолятором. Он сохраняет тепло, обеспечивает гидроизоляцию и снижает уровень шума в помещении до 25 дБ.

Сильные стороны материала:

Минус — это маленькая толщина материала. То есть, чтобы обеспечить качественную изоляцию, может потребоваться укладывать его в несколько слоев, что увеличивает бюджет работ.

Пробка

Звукоизолирующих пробковых панелей шириной 3 мм достаточно, чтобы снизить шум до 18 дБ.

Плюсы пробковых панелей:

Минус — это достаточно высокая цена. Также стоит отметить, что пробка — хрупкий материал, и это создает определенные сложности при монтаже.

Акустический поролон

Материал способен обеспечить двойную звукоизоляцию, снижая до 35 дБ как уровень шума поступающий в помещение, так и исходящий из него.

Преимущества материала:

Минусы — горючесть материала и его токсичность в процессе горения.

Какие части дома нужно шумоизолировать

Это зависит от особенностей дома и потребностей жильцов:

Как сделать шумоизоляцию стены

Сразу стоит отметить, что для изоляции несущих и межкомнатных стен потребуется много материала — все дело в площади. Поэтому прежде чем приступить к работе, нужно убедиться, что окна и двери достаточно герметичны, чтобы подавлять шум. В противном случае работы по изоляции стен практически не имеют смысла — посторонние звуки будут свободно проникать в дом сквозь окна и двери.

Изоляцию можно проводить как внутри, так и снаружи помещения. Принцип одинаковый и для несущих стен, и для межкомнатных перегородок: изоляционный материал должен максимально прилегать к стене, так как если останутся пустоты, в них будет образовываться конденсат.

Снаружи слой изоляции обычно закрывают гипсокартоном (внутри дома) или профлистом для фасадов (снаружи здания).

Шумоизоляция пола

Для этого не достаточно просто положить изоляционный материал. Чтобы обеспечить хороший уровень защиты от шума, необходимо создать конструкцию, которую называют плавающий пол:

  1. На основание укладывается шумоизоляционный материал, а затем гидроизоляция.
  2. Сверху идет слой армированной стяжки. Важно, чтобы стяжка не соприкасалась со стенами помещения.
  3. После высыхания стяжки сверху укладывается отделочное покрытие на усмотрение владельца жилья.

Шумоизоляция потолка

Здесь возможны два варианта:

  1. Простой, но малоэффективный метод — наклеить декоративные панели из пенопласта.
  2. Подвесной или натяжной потолок с заполнением пустот изоляционным материалом. Если подвесная конструкция изготовлена из гипсокартона, важно заполнить все пустоты и обеспечить качественное прилегание — иначе снизить уровень шума не удастся.

Подведем итоги

  1. Шумоизоляция в частном доме — это залог вашего комфорта. Поэтому лучше ее делать, чем не делать.
  2. Лучше всего позаботиться о шумоизоляции еще на стадии строительства дома.
  3. Шумоизолировать можно перегородки, пол, потолок, кровлю. На стены можно укладывать изоляционный слой как внутри, так и снаружи.
  4. На рынке есть множество шумопоглощающих материалов — натурального и искусственного происхождения. Необходимо заранее изучить, какой из материалов лучше подойдет для конкретного случая.
  5. Лучше всего доверить вопрос шумоизоляции опытным строителям. В этом случае можно добиться наилучшего результата.

Хотите построить современный дом с качественной шумоизоляцией? Специалисты DSK готовы вам помочь в самые краткие сроки! Просто оставьте запрос на расчет стоимости и мы свяжемся с вами совсем скоро.

А если вам интересны другие наши материалы, советуем ознакомиться с этой статьей об оценке сроков строительства дома, а также о трендах в строительстве 2022 года.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
#
# #