196247, г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Почему строительство коттеджа по проектной документации выгоднее, чем без нее?

#

Когда мы думаем о строительстве нового коттеджа для себя, мы представляем планировку комнат и цвета стен, деревья и цветы во дворе, фантазируем об интерьере и других деталях. Кто-то даже представляет себе, как новый дом появляется на свет: шаг за шагом, от фундамента до финишной отделки. Но вот о чем не фантазирует практически никто — это о сопроводительной проектной документации. В этой статье мы расскажем, почему сказка о новом доме начинается именно с документации.

Первая страница проектной документации

Самое первое явление вашего дома мечты миру происходит на эскизном проекте. Это набор чертежей, включающий генплан участка, внутреннюю планировку, развертку фасадов и высоту этажей. Именно на этом этапе вы формулируете все свои пожелания, а архитектор их структурирует, сопоставляет строительным нормам и переносит на бумагу. Каким будет ваш дом? Какие комнаты в нем будут? Крыша плоская или скатная? Какая облицовка фасадов? Все это отражается в эскизном проекте, так сказать, крупными мазками. Это прекрасная стартовая точка для расчета приблизительного бюджета на строительство.

Лицевая часть фасада в проектной документации
Лицевая часть фасада в проектной документации

Вслед за эскизным разрабатывается архитектурный проект дома, который показывает, как именно будет построен ваш дом.

Он включает в себя:

Именно на этом этапе можно составить и оптимизировать полную смету на строительство, которая будет включать в себя и все необходимые работы, и все материалы.

Такой уровень проработки проекта дает возможность выбрать самые подходящие материалы и строительные технологии, чтобы не тратить лишнего. Все строительные узлы и детали планировок проверяются, прорабатываются и отражаются в чертежах, по которым будет работать строительная бригада. И, конечно же, одна из главных целей разработки архитектурного проекта — это проработка расположения и функционирования всех инженерных коммуникаций. Водоснабжение, канализация, отопление, электросеть и вентиляция проектируются до возведения дома, поскольку места их расположения и схема использования закладываются на разных этапах строительства дома. В противном случае вы можете получить счетчик холодной воды под потолком, трубу вентиляции, перекрывающую окно или розетку в душевой.

Профессиональные архитектурные бюро, как наше, проектируют дома, используя BIM-технологию. С ее помощью инженеры-проектировщики разных инженерных систем и архитектор могут совместно работать над проектом как над единым объектом, исключая таким образом ошибки проектирования. 3d-модель дома позволяет убедиться, что все детали спроектированы верно и всеми системами будет удобно пользоваться.

Реализованный дом в д. Дранишники по разработанному проекту (Проектирование и строительство выполнены компанией DSK Group)

Отсутствие проектной документации при строительстве элитного коттеджа всегда ведет к увеличению расходов по следующим причинам:

1) неправильный расчет бюджета, как следствие — простой рабочих на стройплощадке, перерасход денег на стройматериалы (сразу денег на все не хватило, купили часть, через месяц материал уже дороже или именно такого нет, пришлось менять весь);

2) неверное и/или неполное представление о планировке дома, которое приводит к переделкам (забыли спланировать второй санузел или кладовку, разместили игровую комнату для детей над рабочим кабинетом и т.д.);

3) использование неоправданно дорогих материалов или строительных технологий;

4) ошибки строительной бригады, которая работает по техзаданию “на словах”, при приемке работы вы не сможете доказать, что результат не соответствует заданию;

5) неверное или неэффективное расположение инженерных сетей (например, общий выход для труб водоснабжения и канализации в фундаменте, который придется раскапывать и переделывать на 2 выхода, или лишние метры водопроводных труб, обходящие препятствие);

6) увеличение расходов на эксплуатацию дома (например, неправильно организованная система отопления, которую нужно будет использовать чаще и активнее, или необходимость в постоянном мелком ремонте дома, например, из-за неустойчивости фундамента);

Разумеется, существуют типовые проекты домов, где уже есть полный комплект документации. Однако, и типовой проект нужно “подгонять” под ваш участок, климат и ваши потребности, иначе результат будет таким же плачевным, как при “стихийной” стройке самостоятельного проекта.

В среднем, строительство дома по профессиональному архитектурному проекту обходится на 30% дешевле, чем самостоятельная стройка.

Вернуться назад
Контакты
196247, г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Заказать звонок
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537