Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Тренды в строительстве загородных домов в 2022 году

#

Еще каких-то 20-30 лет назад большая часть загородных домов строилась исключительно под индивидуального заказчика. Некоторые из таких зданий завораживают взгляд. Но есть и такие, которые вызывают раздражение у соседей, и портят вид всего района своим нелепым видом.

Но современная архитектура уже далека не только от 90-х, но даже и от 2000-х. Дом, в каком бы стиле он ни был построен, это в первую очередь эстетика и четкое соблюдение архитектурных норм. Фантазия заказчика может быть воплощена, но в основном в деталях.

Да и сами заказчики уже воспринимают мир иначе. Путешествия за границу, свободный доступ к безграничным ресурсам интернета — все это дает насмотренность. И иногда заказчик не хуже архитектора и дизайнера понимает, что будет стильно и функционально, а от чего лучше отказаться.

Таким образом в общественном сознании формируются определенные тренды, на которые влияет как современная архитектура, так и сама жизнь. Например, пандемийные годы вызвали небывалый спрос на загородное строительство. А сейчас поговорим о том, как обстоят дела с трендами на строительство загородных домов сейчас, в 2022 году.

Тренды в архитектуре

Сложные архитектурные формы, многоярусность, вычурные фасады — на сегодня это все остается на втором плане. В моде простота и естественность, стремление к природе, включая используемые текстуры и оттенки.

Основные архитектурные тренды можно охарактеризовать, как:

 Технологии и комплектация

Что касается технологии строительства и комплектации, то тут тоже сложились определенные тренды. Бесспорные лидеры 2022 года — это деревянное и блочное строительство, а также монолит.

Дома из дерева

  1. Среди деревянных домов особенно выделяются строения из клееного и профилированного бруса. Хорошие изоляционные свойства, экологичность, невысокая цена и минимальная усадка — вот причины популярности таких домов.
  2. Находятся также свои поклонники у традиционных срубов — деревянных домов из оцилиндрованного бревна. Таким строениям обязательно нужно время на усадку, но в итоге получается прочная конструкция с отличными изоляционными свойствами.
  3. Растет популярность и каркасных домов. Это уже не новинка на российском рынке. И многие заказчики убедились, что при соблюдении технологии каркасные дома получаются теплыми и прочными, ничем не уступая аналогам из других материалов. К тому же, эти конструкции не требуют массивного фундамента, а несложную постройку можно возвести всего лишь за месяц.

Блочные и монолитные дома

Современные технологии монолитного строительства позволяют возвести дом за 1,5-2 месяца. При этом никакой дополнительной изоляции не потребуется — несъемная опалубка является по совместительству теплоизоляционным слоем.

Среди плюсов также стоит отметить идеально ровные стены, требующие минимальной отделки. А также то, что строению не требуется сильнозаглубленный фундамент.

Альтернатива монолиту — дома из блоков. Современные керамзитовые блоки позволяют построить стены всего лишь за несколько дней. А огнеупорность, влагоустойчивость, хорошие теплоизоляционные свойства и невысокая цена только добавляют материалу привлекательности.

Керамзитовые блоки легче кирпича, что позволит сэкономить на фундаменте. А некоторые производители выпускают блоки с уже готовым облицовочным слоем.

О комплектации

Что же касается комплектации, то экономическая ситуация не способствует излишним тратам. Поэтому в тренде все еще остаются базовые комплектации домов с минимальным набором необходимых опций.

С другой стороны, многие заказчики начинают понимать, что экономия на доме — это дополнительные расходы или на его отопление или на достройку в дальнейшем. Поэтому в 2022 году также растет спрос на дома с хорошей теплоизоляцией, построенных по принципу максимальной энергоэффективности. 

Тренды в дизайне

В дизайне загородных домов можно выделить несколько основных трендов:

  1. Экологичность и большие окна. Осознанное потребление — один из главных трендов современности. Поэтому в качестве материала для строительства и отделки дома предпочтительны натуральные материалы. Большие окна вплоть до панорамных, а также “второй свет” в гостиных — это тоже дань экологичности, так как такие окна позволяют впустить в дом максимум света и не пользоваться искусственным освещением в светлое время суток.
  2. Природные оттенки. Это тоже тренд 2022 года. Актуальны земляные тона, цвета природной зелени во всех своих проявлениях, древесные оттенки в композиции с медовыми, спокойными солнечно-желтыми тонами. Ну и, конечно же, актуальна светлая база, что является основой модного скандинавского стиля.
  3. Меньше острых углов и акцент на винтажность. Резкие, грубые формы — это совсем не то, что нужно для спокойной жизни за городом. Лучше предпочесть мебель спокойных, округлых форм. А чтобы интерьер был на пике моды, самое время достать с чердаков винтажную мебель или аксессуары.

Основные тренды рынка — в качестве итога

Подведем итоги, выделив основные трендовые идеи рынка загородного строительства в 2022 году:

  1. Одноэтажность. Стремление к минимализму и желание сэкономить вывели спрос на одноэтажные дома на новый уровень.
  2. Минимализм и экологичность. Люди не хотят бессмысленно тратить свои деньги, а также ресурсы планеты. Тренд на осознанное потребление прочно вошел и в строительство. Поэтому на пике спроса дома из натуральных материалов — дерева, блоков, а также панорамное остекление.
  3. Спокойный дизайн и натуральные оттенки. Основная идея загородной жизни — это тишина и спокойствие. Природные компоненты и тоны помогают создать нужное настроение.

Это была основная информация о трендах в строительстве загородных домов в 2022 году. Хотите заказать проектирование и строительство дома? Обратиться к нам можно, начав с прохождение опроса на расчет стоимости. А углубиться в изучение темы строительства можно на нашем блоге, начиная с этой статьи.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
#
# #