Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Утепление частного дома и подготовка к зиме

#

Современные строительные технологии, как правило, предполагают утепление дома еще на этапе строительства. Например, при строительстве каркасного дома укладка теплоизоляционного слоя для стен – это часть технологии. А некоторые материалы (например, газобетон или дерево) изначально обладают низкой теплопроводностью и практически не требуют дополнительного утепления.

Но источниками теплопотерь в доме являются не только стены. Значительная часть тепла уходит через кровлю, в чуть меньшей степени – через оконные и дверные проемы, а также через фундамент.

Лучше всего заниматься теплоизоляционными работами летом, так как наружное утепление стен и фундамента требует времени, и важно, чтобы все это время стояла сухая погода. Но некоторые виды работ возможно выполнить и осенью – речь идет об утеплении дома изнутри. Поэтому в рамках подготовки дома к зиме можно утеплить окна и двери, пол, потолок и даже крышу.

Утепление крыши частного дома

Правила теплоизоляции кровли в частном доме таковы:

При выборе материала следует учитывать, чтобы утеплитель:

Лучше всего для теплоизоляции кровли подходят керамзит, пенополиуретан, минеральная вата или стекловата. Это негорючие материалы с низкой теплопроводностью, не требующие особого оборудования при монтаже.

А вот от этих материалов лучше отказаться:

Этапы работ по утеплению крыши:

  1. Ближе всего к кровле должен располагаться гидроизоляционный слой. Пленка укладывается внахлест, затем фиксируется степлером и клейкой лентой. Между гидроизоляционной пленкой и слоем теплоизоляции необходимо оставить вентиляционный зазор около 5 см для циркуляции воздуха.
  2. Второй слой – это теплоизоляция. Выбранный материал располагается в распорах между стропилами. Важно обеспечить равномерный слой утеплителя даже в труднодоступных местах, чтобы не образовывались мостики холода. Щели между фрагментами теплоизоляции необходимо обработать влагостойкой мастикой.
  3. Последний слой – пароизоляция. Пленку укладывается как параллельно, так и перпендикулярно скатам кровли. Фиксируется на стропилах с помощью степлера, для герметизации швы заклеиваются лентой.
  4. Поверх всех слоев изоляции монтируется контробрешетка, которая будет являться основой для внутренней отделки.

Утепление потолка частного дома

Теплоизоляция потолка может потребовать, если в доме холодный чердак. С технической точки зрения не имеет значения, где будет расположена теплоизоляция: она может располагаться как на потолке в жилых помещениях, так и снаружи – на полу чердака.

Но размещение теплоизоляционного слоя на чердаке – проще, дешевле и логичнее. Пытаться разместить теплоизоляцию на потолке стоит только в том случае, если это невозможно сделать на чердаке.

Материал для утепления выбирается под тип потолочного перекрытия. Если перекрытием служит бетонная плита, допускается использовать для изоляции пенопласт. Также подойдет минеральная вата.

Если перекрытие – это деревянные лаги, то горючий пенопласт укладывать в качестве теплоизоляции запрещено. В этом случае лучший выбор – минеральная вата.

Технология утепления потолка:

  1. Первый этап – укладка пароизоляционной пленки между лаг. Пароизоляция размещается между балок. Края заворачиваются на боковины не менее, чем на 5 см, чтобы пленку можно было надежно зафиксировать. По краям крыши пленка укладывается внахлест на слой утеплителя на 10 — 20 см.
  2. Затем в несколько слоев укладывается минеральная вата, необходимо обязательно оставить вентиляционный зазор. Если высоты лаг не хватает, чтобы уложить минеральную вату, делается контробрешетка на нужную высоту.
  3. Сверху теплоизоляционный слой накрывается диффузионной пленкой. Чтобы чердаком можно было пользоваться, лаги накрываются настилом.

 Утепление пола в частном доме

Теплоизоляция пола особенно актуальна для домов без цокольного этажа или подвала.

В качестве теплоизоляторов могут применяться различные материалы:

Методика утепления зависит от типа пола:

  1. Для деревянного пола с черновым полом лучше всего использовать жидкие или сыпучие утеплители, которые заливаются (засыпаются) в ячейки. Сверху обустраивается деревянный настил, а затем декоративная отделка.
  2. Если чернового пола нет, то сначала укладывается пароизоляционная пленка, а поверх нее обрешетка. Сверху пленки размещается утеплитель рулонного или плитного типа – как правило, минеральная вата. Сверху укладывается еще один слой пароизоляции, а затем настил из доски с обязательным вентиляционным зазором.
  3. Если в качестве основы пола монолитная плита, то вначале также укладывается слой пароизоляции, а поверх располагаются теплоизоляционные материалы – насыпные, рулонные или плитные. Затем поверхность армируется сеткой, а сверху заливается цементно-песчаной стяжкой. Сверху стяжки монтируется декоративное покрытие.

Утепление пластиковых окон

Если окна были изготовлены качественно, а технология монтажа была правильной, в дополнительном утеплении они не нуждаются.

Но если была нарушена технология производства или монтажа, или если дом дал усадку, могут возникнуть проблемы с герметичностью окна.

Первое, что необходимо сделать – это определить, откуда идет холод: от створки окна, откосов или подоконника.

Если холод идет от створки, то скорее всего она прилегает неплотно. Чтобы изменить степень прижима, нужно отрегулировать фурнитуру, расположенную в торцевой части окна, переведя ее в зимний режим. Если это не помогло, то потребуется замена уплотнительной резинки.

Но чаще всего проблема бывает в подоконнике или откосах. В этом случае для изоляции лучше всего подойдет пенополистирол.

Как утеплить подоконник и откосы пластикового окна:

Если во время осмотра пластикового окна обнаружились такие проблемы, как неисправность фурнитуры, трещины в стеклопакете или профиле, то в этом случае лучше обратиться к профессионалам для ремонта или замены.

В старых домах начало теплоизоляционных работ – это чаще всего отправная точка к полноценному ремонту и реновации. Ведь если начать переделывать дом, то почему бы не сменить заодно надоевшую обстановку. И в этом вам может помочь наша услуга разработки дизайна интерьера.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537