Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Электроснабжение частного дома

#

Электричество – это важный атрибут комфортной жизни. Поэтому электроснабжению частного дома следует уделить не меньше внимания, чем другим инженерным системам – водопроводу, канализации, отоплению. 

Обустройство электроснабжения разделяется на несколько этапов:

  1. Подготовка. На этом этапе владелец должен заключить договор электроснабжения частного дома с ресурсоснабжающей организацией и получить технические условия для присоединения электросистемы здания к электрическим сетям.
  2. Проектирование. Этот шаг включает оценку потребляемой мощности и разработку проекта электроснабжения с его последующим согласованием.
  3. Монтаж. Данный этап подразумевает электромонтажные работы в соответствии с проектом и ТУ, а также подключение дома к ЛЭП.
  4. Ввод в эксплуатацию. Для этого необходимо провести экспертную оценку готовой системы электроснабжения, а затем завершить оформление разрешительной документации у поставщика электроэнергии.

Один из самых важных и ответственных моментов – это проектирование. От того, насколько тщательно и точно выполнены расчеты, зависит эффективность всей электросистемы.

Первое, с чего нужно начать – это определить электрическую мощность и виды систем, которые требуются зданию.

Виды систем электроснабжения и их особенности

Эти системы можно классифицировать следующим образом:

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Бытовое электроснабжение

Это основная электросеть дома, включающая электропроводку, систему освещения и точки подключения электроприборов.

Система должна быть спроектирована с учетом всех требований и нормативов, а также принципов рационального использования электроэнергии, так как на нее ложится основная нагрузка по энергоснабжению дома и участка.

Слаботочные сети

Слаботочными принято называть все сети, которые используют малые и относительно безопасные токи – ниже 60 вольт.

К этому разряду можно отнести:

Если планируете оборудовать систему безопасности или подключить комплекс «умный дом», то о слаботочных сетях нужно позаботиться также на стадии проектирования инженерных сетей здания.

Аварийное питание

Даже в больших городах перебои с электричеством не редкость. Что уж говорить о пригороде или коттеджных поселках.

В частных домах от электричества может зависеть и отопление, и водоснабжение. Чтобы не остаться неожиданно без света, тепла и воды, нужно предусмотреть резервное энергоснабжение.

Чаще всего применяются газовые, бензиновые или дизельные генераторы, подключенные к автоматике ввода резерва. Также могут использовать источники бесперебойного питания с аккумуляторными батареями.

Автономное энергоснабжение

Обычно используется в тех случаях, когда дом невозможно подключить к линиям электропередач. Но может применяться и как дополнительный источник энергии: временный – например, в теплое время года, или постоянный – для каких-либо отдельных систем (например, водоснабжения).

Классический вариант альтернативного источника электроэнергии – это дизельный генератор, работающий в связке с блоками АКБ и преобразователем тока.

Вместо дизельного генератора также возможно использование солнечных батарей, ветрогенераторов и гидрогенераторов.

Разработка проекта электроснабжения

Проект электроснабжения частного дома – это важный технический документ, от которого зависит правильность монтажа, а также уровень комфорта и безопасность использования электросети. Проект должна быть составлен с учетом действующих норм и правил. Основная задача проектировщика – найти баланс между пожеланиями заказчика и техническими возможностями линий электропередач.

Первое, что требуется сделать – это рассчитать мощность сети. Учитываются все мелочи:

Это нужно, чтобы системе не пришлось работать при пиковых нагрузках. Для надежности результат округляется в большую сторону, а конечная цифра увеличивается на 10–20%.

Полученные цифры указываются в заявлении на ТУ. Все последующие расчеты осуществляются на основе полученных технических условий.

Проектирование системы электроснабжения

Схема электроснабжения частного дома состоит из следующих частей:

Все эти моменты должны быть учтены в проекте. Любые расчеты проводятся согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, а также действующим СНиП 11-01-95 и СП 31-101-2003.

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. В первой части отражены следующие сведения:

В графической части указывается:

Проектная документация должна быть составлена корректно, в противном случае неизбежны проблемы с ее согласованием.

Почему проектирование электроснабжения частного дома лучше заказать у профессионалов

Разработку всей инженерной документации лучше доверить профессионалам. Ведь от этого зависит многое.

Грамотно составленный проект – это:

Кроме того, вам не придется тратить время и нервы на согласование проекта – этим займется инженер-проектировщик, составлявший проект.

На разработку проекта электроснабжения частного дома цена, как правило, не фиксирована. Стоимость проектной работы зависит от площади здания, этажности, сложности проекта, наличия дополнительных систем (резервной, альтернативной).

Но не стоит забывать, что стоимость проекта – это цена вашего комфорта и безопасности. 

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×