Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как проходит строительство каркасного дома?

#

В 2022 году все еще большой популярностью пользуются быстровозводимые дома. Это не только способ как можно скорее обзавестись собственным жильем, но и существенная экономия: связь между затратами времени на строительство и конечной стоимостью постройки может проследить каждый.

Одним из самых распространенных вариантов для загородного строительства сейчас являются каркасные дома. Застройщики предлагают множество разнообразных проектов для строительства каркасных домов: одноэтажных или двухэтажных, в классическом или современном стиле, даже со встроенным гаражом или сауной.

Кроме того, каркасный дом можно построить на любой почве, а весь процесс строительства от фундамента до финишной отделки занимает не больше двух месяцев. При этом строительство возможно даже зимой.

Что такое каркасное строительство

Этот способ применяется для постройки малоэтажных частных домов, а также иных сооружений. Для каркасного дома достаточно облегченного фундамента, а срок строительства, как правило, не превышает 1,5-2 месяцев.

Готовый дом практически ничем не уступает зданию, возведенному по другой технологии. Современные теплоизоляционные материалы позволяют строить утепленные дома, подходящие даже для суровых климатических условий.

Само слово «каркасный» подразумевает, что основой строительства будет каркас, который может быть изготовлен из древесины или стали. Деревянные каркасы из бруса – это экологичный, дышащий, при этом недорогой материал, идеально подходящий для строительства частного дома. Стальной каркас имеет меньший вес, поэтому хорошо подходит для строительства сооружений большой площади – складов, магазинов, промышленных сооружений, но также применяется и для строительства домов.

Технологии строительства каркасного дома

Существует несколько технологий каркасного строительства:

Рассмотрим особенности каждой из технологий немного подробнее:

  1. Финская технология – это дома на основе деревянного каркаса, обтянутого парозащитной изоляцией и закрытого снаружи ветроизоляционным щитом. С внутренней стороны стены крепится минеральный утеплитель, который затем закрывается панелью. Результат – дом из экологичных материалов, имеющий высокие показатели теплоизоляции и шумоизоляции.  
  2. Канадская технология подразумевает использование СИП-панелей – наружного и внешнего листов со слоем утеплителя между ними. СИП-панели способны выдерживать огромные нагрузки, и могут выступать как элементы несущей конструкции. Поэтому эту технологию также называют каркасно-щитовой. Помимо хорошей звукоизоляции и низкой теплопроводности, дома из СИП-панелей не дают усадки.
  3. Технология ЛСТК – технически мало чем отличается от финской технологии, но вместо деревянного каркаса используются легкие стальные конструкции. Сохраняя все преимущества обычного каркасного дома, здание, построенное на основе стального каркаса, отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Пошаговое строительство каркасного дома

Чтобы дом был надежным и крепким, необходимо придерживаться определенных этапов строительства:

  1. В первую очередь возводится фундамент, затем выполняется обвязка и обустройство чернового пола.
  2. Каркас стен будущего дома собирается заранее, учитывая дверные и оконные проемы. Готовая элементы каркаса крепятся к полу и выравниваются.
  3. Когда каркас собран, для его усиления необходимо сделать верхнюю обвязку.
  4. Следующий этап – это укрепление стен при помощи OSB-плит, поверх которых натягивается ветрозащитная мембрана.
  5. Когда наружный каркас готов, можно заняться обустройством внутренних перегородок, согласно планировке дома.
  6. Затем возводится перекрытие верхнего этажа, и начинается строительство крыши. На этом этапе возводится каркас крыши и стропильная система, строится обрешетка.  
  7. Когда каркас всего дома готов, его необходимо утеплить. Утеплению подлежат стены, пол, потолок. Выбранный утеплитель должен сочетаться с деревянными конструкциями.
  8. До начала внутренних отделочных работ необходимо проложить все инженерные коммуникации, которые размещаются внутри стен.
  9. Отделка внутри дома начинается с подготовки стен. Для начала необходимо разместить теплоизоляционную мембрану, затем обшить каркас рейками, на которые будет крепиться финишный материал отделки: декоративные панели, вагонка, гипсокартон и т.д.
  10. Когда стены внутри готовы, можно переходить к наружной отделке. Для наружной обшивки подойдет любой материал: сайдинг, деревянные панели, облицовочный кирпич. Монтаж наружной отделки рекомендуется делать по принципу вентилируемого фасада.
  11. На подготовленный настил поверх обрешетки кровли укладывается наружное покрытие – металлочерепица, мягкая или натуральная черепица.
  12. Когда все этапы строительства завершены, можно приступать к финишной внутренней отделке дома.

Стоимость строительства каркасного дома

Строительство дома – это всегда индивидуальный процесс. Даже два одинаковых дома, построенных по одному и тому же проекту, могут несколько отличаться по итоговой стоимости. Причиной могут стать, например, особенности участка, из-за которых один дом построен на свайном фундаменте, а другой на монолитной плите.

Стоимость строительства каркасного дома зависит от многих факторов, в числе которых:

В строительстве каркасного дома, как и в любом другом строительстве, действует принцип: чем сложнее проект, тем дороже будет стоить его реализация.

Если говорить о средней стоимости, то стандартный каркасный дом по типовому проекту с простой двускатной крышей и небольшим крыльцом площадью 110 кв.м. можно построить за следующую стоимость:

Для расчета окончательной стоимости необходимо обратиться к специалисту строительной компании.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×