Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Строительство бассейна в частном доме

#

Кто не мечтает о доме с собственным бассейном? Ведь плавание позволяет привести мышцы в тонус и укрепить нервную систему. А плавать в бассейне, зная что за стенами дома снег и мороз – это отдельный вид удовольствия.

По данным опросов около 90% владельцев частной недвижимости считают, что в загородном доме должен быть бассейн. И при наличии свободных средств обязательно реализовали бы эту задумку.

Однако, бассейн в частном доме – это не всегда так просто, как кажется. Перед началом строительства нужно выполнить множество задач:

Если вы только планируете строительства дома с бассейном, очень важно правильно подобрать участок. Об этом вы можете подробно почитать на нашем блоге.

Как выбрать бассейн для частного дома

Рассматривать каркасные и прочие разборные варианты бассейна стоит только как временное решение. Обеспечить все преимущества обладания бассейном может только стационарная конструкция.

Такие бассейны могут быть двух типов:

И первое, что необходимо будет сделать – это определить, будет ваш бассейн располагаться на участке или внутри помещения.

Каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Бассейн на участке: за и против

На первый взгляд это кажется выгодным решением: в здании не придется оборудовать систему гидроизоляции и вентиляции, а свободные площади можно потратить на что-то еще.

Действительно, у открытых бассейнов немало плюсов:

Но минусов у такого варианта тоже немало:

Мы рекомендуем отдавать предпочтение открытому бассейну только в том случае, если загородный дом используется исключительно для летнего проживания. Если дом круглогодичный, то стоит рассмотреть вариант постройки крытого бассейна.

Бассейн внутри дома: плюсы и минусы

Крытый бассейн имеет практически те же плюсы, что и открытый. И что немаловажно, пользоваться им можно круглый год, а не только в теплое время.

Крытый бассейн не контактирует с окружающей средой, в него не попадают частицы флоры. Поэтому чистить его требуется реже, чем открытый.

Еще один очевидный плюс – бассейн всегда закрыт от любопытных глаз соседей. А это означает дополнительный комфорт.

Теперь к недостаткам:

То есть, для строительства бассейна внутри дома необходим проект, а само строительство обойдется дороже по сравнению с открытым вариантом. Но это единственные минусы.

Проектирование бассейна

Проект бассейна в частном доме – это сложный технический документ. Его составление стоит доверить только специализированной организации.

Бассейн можно построить практически в любой точке здания – в цоколе, на первом или втором этаже, в отдельной пристройке или даже на крыше, если перекрытия способны выдержать такую нагрузку. Но мы рекомендуем размещать бассейн как можно ближе к земле, чтобы одна небольшая авария не стала причиной затопления всего дома.

Главное правило: бассейн проектируется вместе с домом. Единственное исключение – если строить планируется в пристройке с отдельным фундаментом, в этом случае проект бассейна разрабатывается вместе с проектом пристройки.

В проекте должны быть предусмотрены:

О размере бассейна в частном доме также стоит задуматься еще на стадии проектирования. Вот несколько советов, которые помогут принять решение:

Особенности строительства бассейна

Для строительства бассейна внутри дома чаще всего применяется каркасная чаша, состоящая из арматуры и бетона. Такие конструкции изготавливаются непосредственно на объекте методом монолитного литья.

Для установки внутри здания также допускаются и готовые бассейны из полипропилена или композитных материалов.

В первом случае можно создать бассейн любой формы, даже самой нестандартной. Во втором – придется выбирать из ассортимента производителя, но готовая конструкция обойдется дешевле.

Для отделки бассейна традиционно используют следующие материалы:

Дизайн бассейна в частном доме – это не только форма чаши и отделка. Дополнительные опции не только разнообразят водные процедуры, но и могут стать интересными элементами дизайна, например:

Для создания особой атмосферы также стоит позаботиться и о дизайне всего помещения – особенно это касается зон отдыха и релаксации.

Стоимость строительства бассейна

Без предварительной оценки сложно назвать стоимость, в которую может обойтись бассейн. Для этого есть несколько причин:

  1. Бассейн требует усиленного фундамента для всего дома, а не в какой-то отдельной зоне.
  2. Все инженерные системы – отопление, водоснабжение и канализация, вентиляция, электричество – должны быть обустроены с учетом бассейна.
  3. Для бассейна потребуется дополнительное помещение, которого могло бы и не быть в проекте дома.

Посчитать, от чего зависит стоимость самого бассейна, немного проще. На конечную цену повлияют:

По самым скромным подсчетам, наличие даже небольшого бассейна увеличивает бюджет строительства не меньше, чем на 1,5-2 млн. руб.

Советы по уходу за бассейном

Стоит помнить, что бассейн требует ухода и регулярного обслуживания. Запомните несколько простых правил:

  1. Выберите правильный насос, который справится с задачей фильтрации воды. Лучше разбить суточный цикл фильтрации на несколько равных промежутков, чтобы не допустить застоя воды. Оставлять бассейн без фильтрации недопустимо, даже если им не пользуются.
  2. Регулярно меняйте фильтры согласно инструкции и рекомендациям производителя.
  3. Контролируйте качество воды не реже 1 раза в неделю, используя специальные тест-полоски.
  4. Не забывайте добавлять в воду дезинфицирующие вещества.
  5. Стенки и дно бассейна нуждаются в регулярной чистке с помощью специальных щеток (не реже 1 раза в месяц), ежегодно рекомендуется проводить полную профилактическую чистку бассейна с заменой воды.

Подведем итог. Бассейн дарит ни с чем не сравнимый уровень комфорта, но требует немалых затрат на строительство, тщательного проектирования и взвешенного подхода. Наш совет: если есть желание иметь бассейн в доме, не откладывайте вопрос о строительстве на потом, так как идеальный и, главное, безопасный бассейн проектируется и строится вместе с домом.

Заказать строительство дома с бассейном можно на соответствующей странице на сайте. Перед заказом рекомендуем ознакомиться с уже выполненными проектами компанией DSK.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
Новости проектов и анонсы в нашем телеграм-канале
Подписаться
×