Эксперты в области
загородного строительства
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537

Как правильно спланировать сад или огород в частном доме?

#

В представлении большинства людей частный дом, сад и огород неразрывно связаны. Действительно, когда есть участок земли обязательно хочется видеть на нем хотя бы немного зелени. Ведь это не только чистый воздух и прохлада — растения всегда радуют глаз, а зеленый цвет успокаивает нервную систему.

А некоторые домовладельцы хотят выращивать на своем участке экологически чистые овощи и фрукты. И это тоже рациональное решение: цены на эти продукты постоянно растут, чего не скажешь об их качестве.

Но чтобы сад около частного дома выглядел гармонично, целостно и не был в ущерб другим важным зонам на участке, важно знать о правилах его планировки, проектирования и дизайна.

Планировка и проектирование участка

Отводя зоны под те или иные нужды, необходимо придерживаться следующих пропорций:

Да, на грамотно спланированном участке загородного дома сад должен занимать примерно половину площади. Но стоит учесть, что сад — это не только плодовые деревья. Это также декоративные деревья и кустарники, цветники, клумбы, розарии, альпийские горки, сад камней, декоративный пруд, концептуальные арт-объекты ландшафного дизайне — все, на что только хватит фантазии владельца.

Зона огорода

  1. Располагать огород лучше всего на участке с ровной поверхностью. Если участок не отличается ровностью, подойдет южный или юго-восточный склон.
  2. Не стоит располагать грядки вблизи деревьев, чтобы они не находились в тени.
  3. Лучшие урожаи приносит чернозем. Если почва на участке глинистая, придется снять верхний слой и заменить его плодородной землей, удобренной торфом.
  4. Еще на стадии планирования необходимо продумать систему полива.
  5. Дорожки — это не то, на чем стоит экономить. Правильно проложенные дорожки облагородят вид участка и упростят уход за грядками.
  6. Поэкспериментируйте с сегментами. Разбейте огород на несколько зон: например, сектор под овощи, клубнику, зелень.
  7. Грядки не обязательно должны выглядеть, как у бабушки на даче. Используйте клумбы, ящики, арки и другие интересные решения. Клубнику можно посадить в ярусную клумбу, а для огурцов сделать вертикальную грядку — и это только несколько возможных примеров.
  8. Если хотите наслаждаться свежими овощами круглой год, позаботьтесь о теплице. Даже простая конструкция из поликарбоната прослужит не один год.

 Зона сада

Вырастить сад своими руками в частном доме — это мечта многих. Но чтобы сад получился красивым, сильным, и радовал красотой и обильными урожаями, нужно соблюсти несколько правил его планирования:

  1. При выборе деревьев для сада всегда учитывайте тип и состав грунта.
  2. Если сад расположен рядом с огородом, лучше визуально разделить эти зоны, высадив кустарники.
  3. Плодовые деревья нуждаются в солнце, позаботьтесь о том, чтобы высадить их на солнечной стороне.
  4. Не все деревья могут ужиться рядом друг с другом. Внимательно изучите этот вопрос и подберите каждому дереву подходящего соседа.
  5. Не сажайте деревья слишком близко. В противном случае корневые системы и кроны будут мешать друг другу, и сад со временем зачахнет.
  6. Сад лучше расположить рядом с зоной отдыха, чтобы была тень и защита от ветра.

Дизайн сада и огорода

Основные принципы ландшафтного дизайна едины как для сада, так и для огорода:

Стиль для дизайна можно выбрать разный. Вот несколько удачных примеров:

  1. Французский стиль. Все элементы имеют четкую геометрическую форму. Посадки обрамляются бордюрами из разных материалов, включая и низкорослые живые растения.
  2. Английский стиль. Растения высаживаются плотно. Деревья, кусты, травянистые растения не отделяют друг от друга. В дизайне часто присутствует вертикальное озеленение.
  3. Пейзаж. Здесь нет строгих правил. Важно, чтобы линии были плавными, а растения хорошо сочетались друг с другом.

Зимний сад в доме

Зимой нам всегда хочется летнего тепла и настроения — почувствовать аромат травы и цветов, насладиться видом сочной зелени. Так почему бы не организовать уголок вечного лета в своем доме? Речь идет о зимнем саде.

Для зимнего сада предпочтительна пристройка к дому на основе каркаса из алюминия. В качестве материала для стен подойдут стеклопакеты с хорошими показателями тепло- и звукоизоляции, а для кровли стоит использовать закаленное стекло.

Оптимальный угол наклона кровли в зимнем саду — 30-40 градусов. Так в помещение будет проникать больше солнечной энергии. Наклонная крыша также хороша с точки зрения ухода: ее проще мыть, и на ней не задерживается снег.

В зимнем саду можно посадить любые растения — от привычных культур нашей полосы до самых экзотических.

Самое главное: проект зимнего сада, как и его постройку лучше доверять профессионалам, так это технически сложная конструкция — особенно, если сад планируется возводить уже после постройки основного здания.

Если хотите углубиться в тему поэтапного строительства частного дома, советуем начать с этой и этой статей, а если хотите получить консультацию по проектированию, оставьте заявку здесь.

Вернуться назад
Контакты
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский пр-т 153,
офис 537
Адрес
#
г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект 153, 5 этаж,
офис 537
#
# #